TRAJES TIPICOS
TRAJE CHETUMALEÑA
TRAJE DE CHETUMALEÑA: El traje representativo, diseño por el gobernador Rafael E. y esta inspirado por el atuendo que lucian las princesas mayas en las ceremonias mas significativas.
TRAJE MESTIZO
TRAJE MESTIZO: La mujer viste de blusa blanca , cuyas mangas estan decoradas con cintas del color de la falda.
VESTIMENTA DEL HOMBRE
VESTIMENTA DEL HOMBRE: Mas sencillo: Usa pantalon marino y camisa de seda floreada. Este traje es el mas comun y usado en el folklore quintanorrense, ya que tambien se utiliza el traje del campo.
LUGARES TURISTICOS
RUINAS DEL TULUM
RUINAS DEL TULUM: Es la terccera parte mas visitada por el pais y excepcional por estar situada en el litoral y estar amurullada.
COBA
COBA: Es considerada una de las zonas arqueologicas mas importantes por los vestigiosos excavados y el potencial que falta por investigar.
KOHUNLICH
KOHUNLICH: Se localiza en el sur del estado. Se distingue por los mascarones de estuco que adoma uno de los principales edificios.
DEZIBANCHE
DEZIBANCHE: Localizadas en el municipio de Othon P. Blanco, son dos conjuntos vestigios mayas donde recientemente se permitio el acceso al publico.
comida tipica
En primer plano está la cocina indígena, con ingredientes que no han variado desde hace miles de años, Con maíz, frijoles y chiles. El pollo y el puerco, ambos traídos a la región por colonizadores españoles en el siglo XVI, son ingredientes muy populares en el Mundo Maya.
La cacería formaba parte de la dieta básica de los mayas y el venado, conejo y armadillo aún se encuentran en algunos menús de Yucatán y Chiapas. La cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas, semillas y hasta capullos de flores que se añaden a su preparación.
Ejemplos de esto son el epazote, una hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la semilla de calabaza, utilizada en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote.
Sin embargo el marisco es la especialidad que usted encontrará en la mayoría de los menús. La Algunos platillos típicos de la región son: el Cebiche (de pescado crudo, camarón, caracol, langosta o calamar marinado y cocido en limón con jitomate, cebolla, cilantro y chile picados pesca del día puede incluir desde robalo, mero o huachinango hasta camarón, langosta o caracol .
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